Ваш город: Нур-Султан
г.Нур-Султан, ул.Сембинова 25, офис 10
котлы для
любых площадей

0
Корзина
0 тг

Нур-Султан газифицируют в три этапа

19.02.2021
Газификация Нур-Султана пройдет в три этапа, заявил аким столицы Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением....

Газификация Нур-Султана пройдет в три этапа, заявил аким столицы Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением.

По словам Кульгинова, в текущем отопительном сезоне возможность перехода на газ уже получили жители жилых массивов «Железнодорожный», «Коктал-2», часть «Агрогородка».

«Проведены масштабные работы по газификации – проложено 300 км газораспределительных сетей. Жители ряда жилых массивов уже в текущем отопительном сезоне получили возможность перейти на газ. Кроме того, на данный момент строительно-монтажные работы также ведутся в ЖМ «Коктал-1», «Промышленный», «Юго-Восток», – уточнил аким.

Кульгинов напомнил о том, что при переходе должна улучшиться экология города. Газификация позволит в разы снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

«На газ также перевели часть водогрейных котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2», – напомнил чиновник.

Акимат и частные организации провели переговоры по снижению стоимости монтажных работ. В результате стоимость проведения газа непосредственно внутри дома снижена в среднем на 30% – при этом в сумму не входит стоимость газового оборудования и комплектующих. Счетчики горожанам бесплатно выдает государство.

В акимате Нур-Султана напомнили, что строительством газораспределительных сетей в жилых массивах, в том числе внутриквартальных сетей вдоль домов, занимается акимат столицы, непосредственно подведением внутри дома – частные организации. Жители вправе выбрать любую специализирующуюся компанию.

В октябре акимат сообщал, что подключиться к газу хочет каждый десятый житель столицы. Заместитель акима Нур-Султана Ермек Кизатов заявил, что на 21 октября все четыре завершенных пусковых комплекса переданы в доверительное управление АО «КазТрансГаз Аймак».

Стоимость первого этапа газификации столицы составляет 20,6 млрд тенге. По второй и третьей очереди в настоящее время проводятся проектно-изыскательские работы. Реализацию второй и третьей очереди планируется начать в 2021 году и завершить за два года....